È
vero, le feste non sono ancora finite e siamo ancora nel pieno delle
grandi abbuffate… ma non voglio privarmi del piacere di un profumato e
gratificante the pomeridiano accompagnato da qualche biscotto casalingo!
Per farmi divertire (ma sopratutto per farmi impiegare il tempo) mia nonna inventava sempre qualcosa da creare in cucina e l’ora del the con i biscotti era un appuntamento fisso! La soddisfazione poi era doppia perché i biscotti erano buoni e la nonna mi consentiva di mangiarne quantità industriali!
Ora ho perso l’abitudine del the ma la ricetta non l’ho mai dimenticata.
Benché semplice, ve la propongo… Ma la vita è fatta di cose semplici, no?
Sono sempre alla ricerca di tagliapasta originali e oggi ho realizzato tre diverse forme di biscotti (perché anche l’occhio vuole la sua parte) una delle quali è accompagnata da una squisita marmellata di visciole fatta in casa.
Partiamo dalla frolla…
INGREDIENTI:
- 300 gr. di farina 00 – 100 gr. di burro – 100 gr. di zucchero a velo – 1 uovo intero + 1 albume – 1 pizzico di sale – 1/2 bustina di lievito – 1 bustina di vanillina
PREPARAZIONE:
Tagliare il burro freddo a tocchetti ed impastarlo con lo zucchero a velo, il sale e la vanillina.
Mescolare il lievito alla farina e quindi aggiungere al burro (già impastato con gli altri ingredienti).
Infine, aggiungere l’uovo + l’albume.
Impastare bene ma velocemente tutti gli ingredienti e formare una palla.
Coprire con della pellicola e lasciar riposare in frigo per una mezz’ora.
Togliere dal frigo e cominciare a stendere la pasta, non troppo finemente, con il mattarello. Tagliare con le formine i biscotti e adagiarli, uno alla volta, su una leccarda foderata con della carta forno. Infornare a 120 gradi per 10/15 minuti circa, secondo la potenza del forno, o comunque fin quando iniziano a dorarsi.
Una volta freddi, si potranno spolverare con zucchero a velo.
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